Новости

Интервью Геннадия Зиновьева «Новороссийским новостям». 04.08.06

На недавней встрече с болельщиками один из фанатов задал руководству футбольного клуба «Черноморец» каверзный вопрос:

-          Почему в нашей команде, в основном, приезжие футболисты? Где же местные воспитанники?

Спортивный директор «Черноморца» Геннадий Прокопенко не растерялся и распорядился:

-          Новороссийцы, поднимитесь.

Поднялись шестеро ребят, воспитанников новороссийской ДЮСШ. Среди них и Геннадий Зиновьев. В «Черноморец» он вернулся, можно сказать, «окольными путями», спустя семь лет.

-          Начинал я заниматься футболом у Анатолия Ивановича Буткова, - рассказывает Геннадий. – Затем перешел  к Геннадию Андреевичу Прокопенко. Когда мне исполнилось 14 лет, меня взяли в краснодарский спортинтернат «Центр-Р». Четыре года там провел, после чего подписал контракт с «Краснодаром-2000». Но попасть в основной состав никак не мог, играл за вторую команду на первенстве края. В конце концов мне надоело, и я попросил, чтобы меня отдали куда-нибудь в аренду.

-          Почему же не сумел закрепится в «Краснодаре-2000»? Помнится, ты и в юношескую сборную страны привлекался…

-          Да, два года провел в команде Игоря Михайловича Смирнова. Дважды наша команда участвовала в Кубке Содружества, выступали в предварительном турнире первенства Европы. Но переход из юношеского футбола во взрослый для меня почему-то оказался болезненным. Тренер «Краснодара-2000» Южанин считал, что я не готов играть за команду второго дивизиона.

-          И куда направился дальше?

-          В начале прошлого года меня отдали в аренду в новосибирскую команду «Чкаловец», выступающую во втором дивизионе. Но там не платили денег, и в середине сезона я уехал в Новороссийск. На мое счастье, в «Черноморце» тогда не хватало людей, и меня взяли в команду.

-          Обрадовался такому повороту?

-          Еще бы! Об этом можно только мечтать – играть в родном городе, в хорошей команде.

-          «Черноморец» шагнул во второй дивизион. А вместе с ним и ты. Не опасался, что могут оставить за бортом?

-          Старался сделать все возможное, чтобы закрепиться в команде. Тренеры «Черноморца», по-видимому, это подметили. Теперь нужно в каждой игре оправдывать их доверие.

-          Получается?

-          Со стороны, наверное, виднее. Но то, что меня начали чаще ставить в основной состав, думаю, о чем-то да говорит. Расту потихоньку. Хотя учиться еще предстоит многому.

-          Тебя то в оборону ставят, то среднюю линию переводят. Кто же ты на самом деле – защитник или хавбек?

-          Мне безразлично, где играть. Лишь бы играть. Больше, конечно, нравится в центре. На флангах у меня хуже получается.

-          Какой матч для тебя был самым трудным?

-          Наверное, игра с владикавказским «Спартаком». Очень сильная команда, с хорошим подбором игроков.

-          А ростовский СКА как же, которому вы проиграли с крупным счетом?

-          Я думаю армейцы все же послабее Владикавказа. А почему так крупно проиграли? Концентрации, видимо, не хватило. Если вы заметили, все свои голы ростовчане забили в самом начале таймов. Наши защитники, и я в том числе, были не готовы к подобному повороту событий,  наделали много ошибок. И потом, у армейцев есть Федьков. Играть против него крайне сложно, в этом я на собственной шкуре убедился. Особенно хорош Андрей, несмотря на небольшой рост, в игре «на втором этаже».

Что ж, нужно сделать выводы к ответному матчу со СКА в Новороссийске.

-          В матче со ставропольским «Динамо» ты забил свой первый гол за «Черноморец», который к тому же оказался решающим в этой встрече. Какие чувства испытывал?

-          Первой мыслью было: не упустить бы победу, как это случилось в матче с «Краснодаром-2000». А эмоции пришли уже в раздевалке. Игорь Васильевич поздравил, ребята тоже.

-          Считаешь, что нашел, наконец, свою команду?

-          Всегда мечтал о «Черноморце». А тут такое счастье привалило. Упускать его никак нельзя.

Новости

Сайт создан в системе uCoz