Новости

«Я ЗАБЫВАЛ ОБО ВСЕМ, КРОМЕ ФУТБОЛА»

В течение 10 лет Михаил Семизья бессменно играл в основном составе городской команды, причем пробовал свои силы на позициях от нападающего до защитника. Теперь Михаил Семизьян тренирует подрастающее поколение и с удовольствием вспоминает, как в конце 70-х начинался тернистый путь Новороссийска в элиту отечественного футбола.

- С чего началось ваше увлечение футболом?

- У меня отец был любителем этого вида спорта и регулярно брал меня с собой на стадион. Так он меня и заразил своей страстью. Тогда при команде «Цемент» существовала детская школа, тренером в которой работал Александр Шерихов. В нее я и пошел в возрасте 8 лет. Тогда еще не было деления на группы по возрасту, занимались все вместе. Мяч гоняли на опилочном поле, которое было на месте нынешней автомобильной стоянки у Центрального стадиона.

- Получаться в футболе начало сразу?

- У меня оказались неплохие задатки, хорошая скорость. Во дворе ведь и заниматься было нечем, кроме футбола.

- Первые свои матчи в основном составе хорошо помните?

- Играть в «Цементе» я начал сразу после того, как Новороссийску в 1978 году дали класс «А», и наша команда после многолетнего перерыва, вызванного эпидемией холеры 1970 года, вновь получила право участвовать в футбольных первенствах. Пришлось выступать против тех же городов, что сегодня противостоят «Черноморцу»: Ростов, Волгоград, Владикавказ, Элиста.

- У каждого футболиста есть самый памятный матч в истории, а есть такие матчи, о которых не хочется вспоминать не под каким предлогом…

- У меня тоже есть такие. Вспоминать абсолютно все проигранные встречи было бы стыдно, а из выигранных больше всего запомнилась победа над «Ростсельмашем» в 1978 году. В Ростове тогда была очень сильная команда, но мы сумели одолеть ее дома со счетом 2:1. Один из этих голов, самый первый, я записал на свой счет.

- Ваша карьера футболиста, насколько мне известно, не ограничилась одним лишь Новороссийском.

- В 1988 году я получил травму мениска, сделал операцию. В то время команду тренировал Арсен Найденов, и он решил, что после этой травмы мне пора завершать карьеру. Я не стал сопротивляться. Год проработал у Василия Шинкарева в физкультурно-спортивном обществе профсоюзов, а потом меня неожиданно пригласили в «Волгу» из Твери. Там я играл еще 3 года и оказалось, что в моих пороховницах еще был порох – мы вывели команду в буферную зону, заняли в ней первой место.

- Похоже, что после стольких лет в футболе вопрос о том, где и как продолжать свою карьеру, уже не стоял. Или кроме тренерского пути были другие планы?

- Никаких других мыслей и планов у меня не было. Мне сразу предложили работать в детской школе, и я охотно согласился. И ни разу не пожалел о своем выборе, с пацанами работать весело и интересно.

- Вы тренируете ребят так же, как в свое время тренировали вас, или ввели какие-то личные новации, собственные методы?

- С каждым ребенком по-разному. Чтобы успешно работать с детьми, обязательно нужно искать индивидуальный путь к каждому. И стараться при этом никого не выделять.  Поэтому я всегда говорю, что у меня все воспитанники – любимые.

- Своего сына Александра вы привели в футбол или он сам изъявил такое желание?

- Привел сына я, а потом он быстро втянулся. Я часто с ним выходил во двор наниматься. Еще сыграло большую роль то, что рядом жили Костя Бельков, Денис Попов, и Александр смотрел, как они тренируются, играют.

- Видно, хорошо смотрел, если учесть, что звание мастера спорта Александр получил в 20 лет, а его отец лишь в 34 года – за преданность клубу. Никогда не приходилось сожалеть о том, что ваша футбольная карьера прошла в «Цементе» не в лучшие его годы?

- Пока молодой, о будущем как-то и не думаешь. Играешь – и уже доволен. Забывал обо всем, кроме футбола. Сейчас, конечно, понимаешь, что нужно было карьеру строить по-другому. А теперь становится грустно от того, что ты хоть и известная в городе личность, но все-таки звезда второго дивизиона. По футбольным меркам – это ничто. Впрочем, в те годы тяжело было вырваться из «Цемента» в другой клуб. Чуть что, сразу вызов в горком: «Ты куда собрался? Как тебе не стыдно, ты ведь новороссийский воспитанник, а хочешь куда-то ехать».

- Но зато в те годы у футболистов патриотизма было больше, каждый знал, что играет за честь своего города. Сегодня такое отношение к своей команде стало большой редкостью. Кстати, вы, ветеран новороссийского футбола, как оцениваете нынешнее состояние «Черноморца»?

- У меня есть свое личное мнение на этот счет, но я не хотел бы его высказывать. Трудно судить о команде со стороны, когда не знаешь, что у нее происходит внутри. Могу лишь сказать, что жаль очков, потерянных «Черноморцем» в матчах с не самыми сильными соперниками.

- Воспитываемое вами новое поколение игроков поможет возрождению футбольной славы Новороссийска?

- Очень на это надеюсь. По сути, это главный смысл моей работы.

Беседовал Борис Крылов.

(С) Газета «Новороссийский рабочий» № 136-137 от 14.07.2006 года