Новости

Интервью Валерия Лянге «Новороссийским Новостям».

9.06.2006

У полузащитника «Черноморца» Валерия Лянге довольно интересная спортивная судьба. Родился он в небольшом сибирском городке Югра, что в Кемеровской области. Когда исполнилось 16, поехал в Ленинск-Кузнецкий поступать  в училище олимпийского резерва. Окончил его в 1995 году и сразу же попал в основной состав местной «Зари», выступавшей тогда в первой лиге российского чемпионата. Затем в карьере Валерия случился «резкий поворот» - из большого футбола он перешел в мини.

-          В Кемерово тогда создали команду по мини-футболу «Вита». Один из друзей и переманил меня в нее, - рассказывает Лянге. – Два сезона мы выступали в первой лиге, вышли в высшую. Сыграли три тура и… клуб обанкротился.

-          Знаю, что очень мало футболистов, игравших раньше на больших полях, добились в мини-футболе чего-то существенного. Вам трудно было переквалифицироваться?

-          Не сказал бы. В отпуске я постоянно играю в зале. Так что ничего необычного для меня мини-футбол не представлял. Освоился быстро.

-          После развала «Виты» была возможность продолжить свою карьеру в мини-футболе?

-          Евгений Ловчев в московский «Спартак» звал. В екатеринбургский клуб приглашали. Я ведь в то время уже в молодежную сборную России по мини-футболу входил. Но подумал-подумал, и решил вернуться в большой футбол.

-          А, может быть, сделали это зря?

-          Тому, кто попробовал себя на большом поле, очень трудно с ним расставаться. Большой футбол все-таки более интересен. Ну, а в мини-футбол, я думаю, мне никогда не поздно вернуться.

-          В каком клубе продолжили карьеру?

-          С 2000 по 2004 год играл за новокузнецкий «Металлург». Вместе с ним выходил в первый дивизион. В прошлом сезоне выступал за «Чкаловец-1936», ныне – «Сибирь». В конце сезона отдали в аренду в «Волгу» из Твери. А сейчас здесь вот – в «Черноморце».

-          Почему из «Сибири», завоевавшей в прошлом году путевку в первый дивизион, ушли? И как в «Черноморце» оказались?

-          Контракт с «Сибирью» у меня был до конца 2006 года. Но, видимо, чем-то не устроил нового главного тренера Давыдова. В конце сезона он сказал: «Ищи команду». Знакомый агент помог мне трудоустроиться в «Черноморце». 10 января прибыл в Новороссийск на первый сбор.

-          Вы одним из первых откликнулись на предложение «Черноморца». Неплохо выглядели в контрольных матчах, два гола даже забили. А сейчас довольно редко попадаете в основной состав. Не обидно?

-          Обидно, конечно. Часто думаю об этом. Скорее всего, сам виноват. Психологической устойчивости, наверное не хватает. И потом, я привык играть в других клубах на позиции «под нападающими». А «Черноморец» играет по несколько иной схеме – с двумя центральными полузащитниками. Надо успевать и туда, и сюда – то есть в оборону. Для меня это как-то непривычно.

-          Чем можете объяснить неудачи нашей команды в матчах с аутсайдерами – «Краснодаром-2000» и «Дружбой»?

-          Мне кажется, у многих футболистов уверенности не хватает в себе. Солидности, что ли. Забили «Краснодару» гол – ну и продолжай нагнетать. А мы остановились. И как следствие, ответный гол в собственные ворота уже в добавленное время. Кости Белькова очень недостает, других травмированных игроков основного состава.

-          Уныние в команде после этих неудач не воцарилось?

-          Сыграно-то всего полкруга. «Элиста», кстати, еще ни одного матча против своих основных конкурентов не провела. Думаю, что калмыкский клуб вряд ли сможет побороться за путевку в первый дивизион.

-          А кто же тогда, по вашему мнению, является главными фаворитами турнира?

-          Владикавказский «Спартак», безусловно. Ростовский СКА. Ну и «Черноморец», надеюсь. От владикавказцев мы отстаем сейчас всего на два очка. Во втором круге принимаем спартаковцев дома. Так что ничего еще не потеряно. Собраться только надо, солидность обрести.

Новости

Сайт создан в системе uCoz