Новости

ДЕНИС ПОПОВ НАДОЛГО НЕ ЗАДЕРЖИТСЯ

Возвращение одного из самых титулованных вос­питанников новороссийс­кого футбола Дениса ПОПОВА в родной "Чер­номорец" было восприня­то как сенсация. Еще бы, известный игрок, обладаю­щий редкой для футбола специальностью центрфор­варда таранного типа, вдруг заявляется за ко­манду второго дивизиона. "HP" поспешил выяснить у Дениса, с чем связано его возвращение в родные пенаты и как долго это свидание может длиться.

- В "ЧЕРНОМОРЦЕ" я оказался далеко не случайно, - признался футболист. - В августе 2004 года меня пригласили из ЦСКА в краснодарскую "Кубань", предложили хоро­шие условия контракта, пообещали, что команда будет стабильно выступать в премьер-лиге. Я тогда решил, что пора возвращаться домой. Титулы мне к тому времени были уже не нужны, все, что есть в нашей стране, я вы играл. Поэтому ушел в "Кубань" со спокойной душой. Но в том же году краснодарская команда лишилась права выступать в элите. И я сразу по окончании сезона заявил, что не собираюсь выступать в первом дивизионе. Если положительно не разрешится воп­рос о расширении премьер-лиги, который мог бы позволить "Кубани" сохранить прописку в высшей лиге российского футбола, то я начну рассматривать предложения из других клу­бов. В "Кубани" вообще все было очень стран­но. За тот год, что я там пробыл, в команде поменялось четыре тренера.

- Получается, что именно благодаря такой нестабильности в "Кубани" ты появился в составе "Черноморца"?

- В какой-то мере, да. Краснодарский клуб до сих пор не может решить связанные со мной трансферные вопросы. Игрок я серьезный, стою немалых денег, да и мои личные условия контракта достаточно высо­ки. То есть далеко не все клубы способны фи­нансово обеспечить мой трансфер. "Кубань" до сих пор не рассчиталась полностью за мой переход из ЦСКА. Обещали решить этот воп­рос в нынешнее межсезонье. Я в это время находился в отпуске дома и решил не тра­тить времени напрасно, чтобы не растерять свою физическую форму, подошел к Игорю Гамуле и попросил дать мне возможность потренироваться в межсезонье вместе с "Черноморцем". Главный тренер оказался не против. Когда же стало ясно, что до окончания периода заявок "Кубань" так и не успеет решить мои трансферные вопросы, Игорь Васильевич предложил пока поиграть за родной клуб. Конечно же, я согласился.

- Если краснодарский клуб, с которым у тебя заключен контракт до 2007 года, подыщет достойного покупателя, то уже во втором круге ты можешь поки­нуть Новороссийск?

- Может быть, даже раньше. Но я пока не хочу об этом думать. Для меня сейчас глав­ное - успеть хоть чем-то помочь "Черноморцу".

- Какие были ощущения, когда после пяти лет разлуки снова вышел на ново­российское поле? Все-таки играть на стороне не так ответственно, как дома, где тебя знает каждый болель­щик.

- Никаких особых ощущений не было. Хотелось просто отыграть на достойном уровне. Решение о моем участии в матче с анапским "Спартаком" появилось внезапно. Даже родной дед узнал о том, что я выйду на поле, только на стадионе - ему об этом сказали другие болельщики. А на самом деле переживать-то было о чем. Бо­лельщики - народ непредсказуемый, одни скажут: "Молодец, Денис! Лучше играть во втором дивизионе, чем полгода сидеть без дела и ждать, пока разрешатся трансфер­ные дела". А другие, наоборот, начнут шеп­таться за спиной: мол, спекся Попов, если вернулся в "Черноморец", значит, уже ни­кому не нужен, пора вешать бутсы на гвоздь и завершать карьеру. Но я пересудов не бо­юсь. Для меня главное, что новороссийс­кие болельщики по-прежнему любят фут­бол и ходят на стадион. Жаль, что такая команда, как "Черноморец", вынуждена се­годня выступать во втором дивизионе. Очень надеюсь, что руководство города по­вернется лицом к болельщикам и приложит все силы для того, чтоб новороссийская ко­манда стала тем "Черноморцем", каким была.

- И от тебя лично многое зависит. Оставишь нам хоть небольшой запас оч­ков перед тем, как вновь уйдешь из клу­ба?

- Я, конечно, приложу все усилия. Не име­ет смысла играть спустя рукава, валять ду­рака в команде только лишь для того, чтобы иметь возможность выходить на поле. В та­ком случае было бы лучше вообще не начи­нать играть в "Черноморце". Другое дело, что на поле играют 11 человек и без помощи партнеров, каким бы великолепным масте­ром ты ни был, ничего не сделаешь.

- Как оцениваешь нынешний "Черно­морец "? Способна ли эта команда, с тво­ей точки зрения, решать поставленные перед нею задачи?

- Честно скажу, мне "Черноморец" понра­вился еще зимой, когда я начинал с ним тре­нироваться, смотрел первые контрольные игры. И на старте первенства команда не под­качала. Я считаю, что на данный момент ее уровень - середина первого дивизиона. Ду­маю, что для решения поставленной задачи по возвращению в первый дивизион этот со­став вполне подходит.

-  Не жалко будет расставаться с "Черноморцем" снова?

- Жалко, конечно. Здесь начиналась моя футбольная карьера, и поэтому новороссий­ский клуб всегда будет занимать в моем сер­дце особое место.

- За эти пять последних лет ты су­мел достичь поставленных целей?

-  Все, о чем я в жизни мечтал, получи­лось. Стал обладателем кубка, чемпионом, поиграл в национальной сборной. Ни о чем не жалею. А подводить какие-то другие ито­ги мне пока еще рановато.

Беседовал Борис Крылов.

Газета «Новороссийский рабочий» № 82-83 от 05.05.06 г.