Новости

25.02.06 Интервью Григория Меликова «Новороссийским новостям»

О нем мало кто знал, да и мы, журналисты, честно говоря, новичка вниманием не баловали. Григорий наблюдал за игрой своей команды со скамейки запасных.  Ближе к концу первого круга Вазген Манасян  стал выпускать его на замену. Ну а во второй половине турнира Меликов уже прочно занял место в основном составе. В 17 матчах первенства ЮФО он пропустил 10 мячей. Удачно сыграл Меликов и в финальном турнире ЛФЛ, пропустив в пяти матчах всего один гол. Меликов надеется защищать ворота «Черноморца» и в нынешнем сезоне. Что меня откровенно удивило – это признание Григория в том, что он дает интервью в первый раз в жизни. А ведь за его плечами почти 20 лет занятий футболом. И успехи были.

-          Родился я в Ашхабаде, - рассказывает Григорий Меликов. – Учился в футбольном спецклассе при СДЮШОР, а после окончания школы пятерых из нашей группы взяли в ведущий клуб Туркмении «Копетдаг». Вратари там были, естественно, и поопытнее, и помастеровитее, чем я. Первым номером в «Копетдаге» считался Женя Набойченко. Он сейчас в «Кайрате» играет. Тогда для нас, молодых, не попадающих в основной состав, в Ашхабаде был создан фарм-клуб. Называлась наша команда «Дагдан» и выступала в высшей лиге чемпионата Туркмении. В 1998 году завоевали даже серебрянные медали национального первенства. Кроме того, успел поиграть за все сборные Туркмении, за исключением первой. Участвовал в отборочном турнире Олимпиады-96. Но нам попались очень сильные соперники – Иран, Объединенные Арабские Эмираты, и из группы туркменская сборная не вышла. Окончив в 1999 году институт физкультуры, уехал в Россию. В Краснодаре живет мой отец, и я отправился туда.

-          Как приняли на Кубани?

-          Прошел предсезонные сборы с «Кубанью», которую тренировал в то время Ешугов. Но в краснодарской команде на тот момент были два приличных вратаря – Эдик Тучинский и Саша Перов. Ешугов сказал на прощание: «Видно, что школа у тебя есть. Но у нас, к сожалению, вакансий пока нет». Провел сезон 1999 года в «Вагоннике». Мы в том году второе место в чемпионате края заняли. Хорошая команда была. Андрей Топчу, Леша Уваров, Игорь Киселев тогда за «Вагонник» играли.

-          И все же любительский уровень вас, по-видимому, не устраивал?

-          Да, хотелось играть в команде классом повыше. 2000 год провел в саранской «Светотехнике». Мы тогда заняли первое место в зоне «Поволжье», но в переходных матчах уступили по сумме двух встреч ростовскому СКА, который и вышел в первый дивизион. Затем были «КамАЗ», подмосковное «Видное». А в 2004 году я вновь очутился в Саранске.

-          Вариант с «Черноморцем» как возник?

-          Личного агента у меня нет. Но все последние годы мне помогает в трудоустройстве Авалу Успаевич Шамшанов. Он и порекомендовал меня руководителям «Черноморца».

-          Рекомендации Шамханова, как позже выяснилось, вы оправдали. А играть в любительской лиге было сложно?

-          Особых сложностей не испытывали. Спазу стало ясно, что «Черноморец» на голову выше своих соперников. К тому же у нас была очень надежная линия обороны. С Костей Бельковым, Маратом Магкеевым, Сашей Смирновым игралось легко и спокойно.

-          Раньше бывали в Новороссийске?

-          И не один раз. В Новороссийске в середине 80-х проводились всесоюзные детские турниры «Малая земля». Наша команда каждое лето на них приезжала. Тогда-то и познакомился с Володей Бутом, Ромой Орещуком, Игорем Осипчуком. В ленинградской «Смене» играл Владислав Радимов, много хороших футболистов было в московской ФШМ. И город мне ваш очень понравился. Видимо, судьбе было так угодно, чтобы я снова, по прошествии стольких лет, вернулся в Новороссийск. Больше всего поразило, как страстно и искренне новороссийцы болеют за свою команду, сколько людей приходят на стадион.

-          Для начала тренеры немного «помариновали» вас на скамейке запасных. Не обидно было?

-          Всегда с большим уважением отношусь к своим коллегам. На тот момент Барсуков был, наверное, посильнее меня. Я вообще считаю, что у этого парня хорошее будущее. А свою нужность команде старался доказать работой.

-          Кого считаете своим учителем?

-          В Ашхабаде с нами работал Виктор Львович Курочкин, игравший во времена СССР в кишиневской «Нистру». Он-то и давал мне первые уроки вратарского мастерства. Очень приятно и интересно работать и со Станиславом Викторовичем Руденко. Многое у него можно почерпнуть. Ихотя мне скоро тридцать стукнет, учиться, считаю, никогда не поздно.

-          Барсуков ушел в другой клуб. Следовательно, первый номер в «Черноморце» вы за собой точно «застолбили»?

-          Таких гарантий никто не может дать. Да, сейчас я основной голкипер «Черноморца». Но, как сказал Станислав Руденко, в команде будет три равноценных вратаря. Так что конкуренции не избежать.

-          Трудно после двух месяцев отпуска приступать к работе?

-          Чувствую, что нет пока той легкости в обращении с мячом. Вот и в товарищеском матче с «Океаном» пропустили два гола со стандартов. В одном из пропущенных мячей чувствую свою вину. Но на этом этапе подготовки тренеры основное внимание уделяли физической подготовке игроков. Сейчас больше будем работать с мячом.

-          Как расцениваете шансы «Черноморца» в новом сезоне?

-          Не люблю делать прогнозы. Знаю лишь, что с самого начала нужно «взять быка за рога». Тогда и уверенность появится, и стабильность.

-          Кого из российских вратарей могли бы выделить, на кого хотелось бы равняться?

-          Не буду, наверное, слишком оригинален, если скажу, что сегодня вратарь номер один в России – Игорь Акинфеев. Просто диву даешься, откуда у молодого парня столько самообладания, хладнокровия, уверенности в себе, в своих силах. Сергей Овчинников еще очень нравится – истинный лидер команды. А вообще-то Россия во все времена славилась хорошими вратарями.

Новости

Сайт создан в системе uCoz