Назад

Лучшим игроком новороссийского <Черноморца> в мае признан камерунский защитник Жерри-Кристиан Тчуйсе.
НАШЕ ДОСЬЕ:
Жерри-Кристиан ТЧУЙСЕ, защитник.
Родился 13.01.75 г. в Камеруне.
Выступал за команды "Бунгунчи", "Леопард" (оба - Дуала, Камерун), "Нефтяник Кубани" (Горячий Ключ), "Черноморец" (Новороссийск), "Спартак" (Москва).
В мае 2003 года провел 4 игры.

- Жерри, по версии газеты <ВКФ>, по опросу интернет-болельщиков клуба, а также по мнению многих специалистов, ты стал лучшим игроком <Черноморца> в мае. Как ты сам оцениваешь прошедший месяц?
- Мне очень приятно, но не забывайте, что играет команда, и мы все помогаем на поле друг другу, поэтому, считаю, без помощи моих партнеров не было бы моей хорошей игры.
- Но что происходит с командой, ведь за исключением матча с <Локо>, <Черноморец> в проигранных матчах выглядел как минимум не хуже соперника?
- Согласен, что мы смотримся со всеми командами неплохо, но почему проигрываем - не могу объяснить. У нас хороший тренер, хорошие игроки: Это - жизнь:
- Если вкратце пройтись по майским играм <Черноморца>: в игре с <Торпедо-Металлург> команда вполне могла победить, забей Аюпов пенальти, но что-то помешало.
- Если помните, наш тренер Гамула сказал, что на таком поле можно только <золотую рыбку> ловить. Это был какой-то кошмар! Не поле, а море. Поэтому и команде, как и мне, было тяжело приспособиться к такому газону: Мы играли не в футбол, а толкали мяч <туда-сюда>.
- Домашний матч с <Аланией> стал твоим бенефисом, чего хотя бы стоит прекрасный проход по флангу и результативный пас на Камольцева.
- В том же эпизоде Олег Терехин сначала выдал мне просто сумасшедший пас, а затем я, увидев открывающегося Камольцева, просто не мог не сделать передачу ему. В матче отлично сыграла вся команда.
- В игре с владикавказцами ты начал играть на сравнительно новой для тебя позиции, когда, помимо своих основных обязанностей на правом краю обороны, ты также смещался в центр и нередко участвовал в атаках. Как чувствовал себя в новой роли?
- Я никогда не играл с таким широким кругом обязанностей, но когда тренер дает задачу, я должен ее выполнить. Значит, он видит, что я могу играть на этой позиции.
- Многие болельщики после неудачного исполнения <одиннадцатиметрового> Аюповым в ворота Новосадова даже предлагали тебе переквалифицироваться в пенальтиста:
- Нет, это уже лишнее. У нас в команде у каждого есть свои обязанности. Если не Аюпов, то к <точке> подойдёт Призетко, Камольцев, Терёхин: Пенальти - это не моё дело.
- Следующий матч с <Локомотивом> из-за красной карточки в игре с <Аланией> ты пропускал и сыграл за дублёров. С какой мыслью выходил на поле, поддержать форму или еще и помочь молодым ребятам?
- Конечно, в первую очередь помочь ребятам. Мне все равно, какой это состав: основа или дубль. И там и там я должен выкладываться на все 100%. Ведь всё это - <Черноморец>. И если завтра тренер скажет, играй за дубль - пожалуйста, я буду играть.
- В провальной игре с чемпионами России-2002 наша команда опробовала игру в обороне в <линию>. Как ты себя чувствуешь при такой расстановке?
- Да, обидно, что проиграли <Локо>, но, как я и раньше сказал - это жизнь. Наверное, просто был не наш день. Люди должны понять: такое бывает у всех команд, даже <Реал> недавно проиграл 1:5 <Мальорке>.
Относительно же игры в <линию>, для меня это не ново, ведь когда я в 1998 году попал в <Черноморец>, Олег Долматов уже практиковал здесь такую тактику. <Линия> для меня - не проблема.

- Идем дальше. Матч в Раменском, где ты имел несколько возможностей поразить ворота соперника, один раз даже вышел <1 на 1>: Почему опять не получилось?
- Вы знаете, когда человек не привык оказываться один на один с вратарем соперника, то не факт, что он обязан забивать. Если бы на моей позиции были Терёхин или Камольцев - это другой разговор. Я не хочу сказать, что это не мое дело - забивать, но это необычно для меня.
- Продолжая об этой игре. Ее показывали в прямом эфире по телевидению и многие болельщики отметили, что после удаления Гордиюка команда как-то мобилизовалась, собралась и даже имела несколько возможностей забить мяч. Как ты считаешь?
- Согласен, что после удаления мы играли неплохо, но судья нам помешал чуть-чуть. Я не люблю оценивать судей, но в том эпизоде фол Кости тянул максимум на желтую карточку. По-моему, он, чисто играя в мяч, просто нечаянно зацепил второй ногой игрока соперника.
- И по последнему матчу с <Ростовом>: что случилось с командой, когда мы за несколько минут пропустили сразу 2 гола?
- Игорь Васильевич (Гамула - прим. Е.Ш.) в раздевалке в перерыве сказал, чтобы мы играли первые 10 минут второго тайма предельно внимательно, предупреждал: Но мы, видно, не прислушались. Так и получилось.
- Теперь после серии неудачных матчей <Черноморец> идет на 14-м месте в турнирной таблице. Как тебе видятся перспективы команды дальше?
- Конечно, 14-е место - это неприятно, но разрыв между командами небольшой, и, я думаю, все не так уж страшно. Дай Бог, в игре против <Рубина> все будет нормально, и мы сможем подняться сразу на 9-10-е место.
- В этом году в российской Премьер-лиге играет много африканцев. Вот и в игре с <Ростовом> у соперника было несколько представителей Черного континента. Как ты считаешь, выигрывает наш чемпионат от этого или нет?
- Ну, я не могу так судить, пусть это делают их тренеры, руководители. Если они играют там - значит, они хорошие футболисты, имеют какой-то класс.
- Ты знаком или играл с кем-нибудь из них?
- Нет. Даже никогда до этого не видел.
- Что ты можешь сказать о судействе в этом чемпионате?
- Судьи - тоже люди и тоже имеют право на ошибки.
- Считаешь ли ты, что ЦСКА уже фактически чемпион, ведь ты два раза в составе <Спартака> становился чемпионом России и можешь делать какие-то оценки?
- В этом году очень интересный чемпионат! Я уже почти 6 лет в России и могу так рассуждать, и поэтому, думаю, что борьба за <золото> и другие медали еще впереди. По-моему, еще ничего не ясно.
- А кого ты видишь конкурентами армейцам?
- Однозначно я не могу сказать, но, конечно, <Крылья Советов>, <Сатурн>, <Динамо>.
- В 2000 году ты говорил, что переход в <Спартак> - это важный этап твоей карьеры. Однако ты опять оказался в Новороссийске. Почему так получилось?
- Потому что руководители новороссийского клуба так захотели. Да и посмотрите, какие игроки играют сейчас в <Черноморце>: Терехин, Аюпов, Левицкий, Гордиюк, Призетко - я их всех давно знаю и мне нравится с ними играть.
- То есть, ты не жалеешь, что вернулся сюда?
- Нет, не жалею. И хоть мы сейчас на 14 месте - это не значит, что мы плохо играем, наверное, просто так сложились обстоятельства.
- У тебя осталось еще желание поиграть в Европе, ведь ты мечтал попасть во Францию?
- Знаете, желания и мечты есть всегда, но пока надо помогать команде, где я играю сейчас. А там - посмотрим.
- Возвращаясь к событиям 1999 года, когда ты получил страшный перелом ноги после фола спартаковца Кечинова, не считаешь ли последовавший год восстановления - потерей для твоей карьеры? Здороваешься ли после этого с Валерием?
- Конечно, здороваюсь (улыбается). И всегда, когда встречаемся на поле - он спрашивает, как здоровье. Также считаю тот эпизод судьбой. Там, на небесах, Богом все расписано каждому, то есть, у каждого человека уже есть своя судьба. Если Бог сказал, что в 1999 году у тебя будет перелом, то ничего уже не изменишь.
- До прихода в <Черноморец> вместе с Экунгой и Коанье ты играл с ними в ФК <Нефтехимик> из Горячего Ключа. Поддерживаешь с ними отношения?
- Нет, знаю лишь, что кто-то из них играет в Португалии.
- Можешь ли дать оценку <Черноморцу>-2003 в сравнении с командой до твоего перехода в <Спартак>?
- Давайте не будем об этом.
- Какие отношения между игроками в команде?
- Хорошие отношения, все нормально.
- С кем из игроков ты дружишь?
- Все игроки <Черноморца> - мои друзья. Очень уважаю Лёву Майорова, и он об этом знает.

- А где сейчас твоя семья?
- Пока в Новороссийске.
- Будучи в 2000 году уже известным на всю футбольную Россию, ты продолжал жить в Краснодаре в общежитии КГАФКа?
- Да, поначалу, чтобы не было скучно, жил со своими земляками-камерунцами, учившимися там, помогал им. И до сих пор поддерживаю со многими отношения.
- И потом, часто бывая в Краснодаре, следил за игрой <Кубани>, бывал на матчах?
- На матчах, как зритель, не был ни разу, но следил и слежу всегда, в основном по газетам. <Кубань> - хорошая команда, и, думаю у нее хорошие перспективы.
- Знаком с Тонгой и Биангом?
- Да, мы с ними, в принципе, друзья.
- Несколько лет назад в интервью ты говорил, что не употребляешь никаких спиртных напитков. До сих пор не изменил этой традиции?
- Это уже личный вопрос (смеется).
- У тебя была запутанная история, как ты попал в Горячий Ключ. Ты говорил, что тебя обманул агент:
- Я не знаю, где этот агент сейчас, но если когда-нибудь увижу, то ему придётся отдать мои деньги, с которыми он неизвестно куда пропал.
- 30 июня планируется проведение матча легионеров Премьер-лиги и сборной России. Если тебе предложат принять участие в этом матче, как ты поступишь?
- Конечно, будет приятно, если мне сделают такое предложения, но пока я не могу ответить на вопрос о моём участии в этом матче.
- Спасибо и удачи тебе.
- Спасибо.

Сайт создан в системе uCoz